09.10.2020 | Rezepte

Gedeckter Apfelkuchen mit Blaumohnöl

Apfelkuchen deck Dich 🍎😋

Herbstzeit ist Apfelzeit was gibt es an den ersten kühlen Nachmittagen besseres als einen heißen Kaffee ☕️ und dazu Apfelkuchen 😉

Und so einfach geht‘s

Springform (Ø 28 cm) mit ca. 10 g Butter einfetten.

🥣 Mürbteig herstellen:
400g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 200g Butter, 100g Zucker, 1 P. Vanillinzucker und 2 Eier vorsichtig verkneten.

Den Teig in 3 Stücke portionieren
1️. Teigstück: in Springformgröße ausrollen -> in die Springform legen.
2️. Teigstück: vier ca. 20 cm lange gleichmäßige dicke Rollen formen, an den Springformrand legen und ca. 3 cm Rand hochdrücken.

1 kg Äpfel🍎 waschen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. In eine Schüssel geben und 50g gehackte Nüsse, 50g Rosinen, 4 EL Zucker, 1TL Zimt, 4 – 6 EL Zitronensaft dazugeben, vermischen und auf den Teig verteilen.

Leckere Äpfel gibt es auch beim Saisonhof Schwarzbeck

3️. Teigstück: in Springformgröße ausrollen, über die Äpfel legen, Seiten andrücken.

Bei 180°C ca. 40 – 50 Minuten backen.
Glasur: 100g Puderzucker, 1 – 2 EL Zitronensaft glatt rühren.

Apfelkuchen herausnehmen und noch heiß mit der Glasur bestreichen. Abkühlen lassen.

Dazu 200g Sahne steif schlagen und 2 EL Blaumohnöl unterrühren. Mit Mohn bestreuen, anrichten, servieren und genießen😋.

Lasst es euch schmecken und ein schönes Wochenende

Karin 👩‍🍳