30.10.2020 | Rezepte

Lohrer Birnenkuchen

Es ist schon fast November und wir haben es fast verpasst😹 einen BirnenkuchenđŸđŸ„§ zu machen. Die BĂ€ume haben dieses Jahr nicht so reichlich getragen. FĂŒr zwei Kuchen hat’s gereicht😋.

Springform Ø 28 cm einfetten. Backofen vorheizen 180°C Ober und Unterhitze.
1. RĂŒhrteig herstellen:
125g weiche Butter, 125g Zucker, 3 Eier, 250g Mehl, 50g Leinmehl, 1 Pck. Backpulver, 30g Haferflocken, 100g Schokostreusel, etwa 125ml Milch, etwas Zimt und 1 Prise Muskat vermengen.

2. Den fertigen RĂŒhrteig in die Springform geben.
3. Die Birnen waschen, schÀlen, vierteln, KerngehÀuse entfernen und Kreisförmig auf den Teig verteilen.
4. Mit frisch gepressten Zitronensaft bestreichen und mit Zimt/Zucker leicht bestreuen.
Mittig auf ein Gitter in den Backofen schieben und ca. 1 Stunde backen.
Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestreuen. (erst den abgekĂŒhlten Kuchen😉)
Um die Nachrichten der letzten Tage besser verdauen zu können, dazu eine große Portion Sahne steif schlagen und 2 EL Blaumohnöl unterrĂŒhren + 1 Prise Zimt.

Kein Birnen🍐 Fan? Kein Problem der Kuchen schmeckt auch super mit Bananen🍌 oder Äpfeln🍏.
Lasst es euch schmecken, passt auf euch auf und ein schönes Wochenende
Karin đŸ‘©â€đŸł

PS: Das Leinmehl gibt es nur bei uns im Hofladen (Freitag 14 – 17 Uhr) oder im Online Shop