Grünkernbratlinge Rezept Hof-Manufaktur Kreiselmeyer
28.08.2021 | Rezepte

Grünkernbratlinge

Die Schrotmühle ist eine meiner Lieblings Geräte in der Küche, vor ein paar Jahren habe ich Grünkern für mich entdeckt.

Grünkern gilt aufgrund seines einmalig würzigen, etwas rauchig – nussigen Aromas als Getreidespezialität unter Feinschmeckern, da lassen sich super Bratlinge daraus machen.

 

 

Grünkernbratlinge

300 ml Wasser, 150 g Grünkernschrot, 2 TL Gemüsebrühe und 1 Lorbeerblatt in einem Topf geben, erhitzen, 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, danach bei geschlossenem Topf ca. 20 Minuten ausquellen lassen.

1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe schälen fein würfeln, in 1-2 EL Sonnenblumenöl andünsten. 1-2 Karotten vorbereiten, fein raspeln und 50g Gouda fein reiben.

Grünkernschrotmasse in eine Schüssel umfüllen, das Lorbeerblatt entfernen. Die Karotten, Käse, Zwiebel mit Knoblauch dazugeben und mit dem Knethaken verkneten.

1 Ei,  2 EL Semmelbrösel, 2 EL feine Haferflocken, 1 EL Mehl, 1-2 EL Petersilie dazugeben vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Bratlinge formen, in Semmelbrösel wenden. Nacheinander in reichlich Sonnenblumenöl herausbacken.

 

Tipp: Dazu gibt‘s viel Salat und einen selbstgemachten Dip

 

Grünkernbratlinge Rezept Hof-Manufaktur Kreiselmeyer

Grünkernbratlinge Rezept Hof-Manufaktur Kreiselmeyer