Leinöl + Kartoffeln = đ
Leinöl + Kartoffeln = đ
Das herzhafte und hochwertige Leinöl ist vielen von euch schon bekannt, gerade bei uns in Franken hat Lein/Flachs eine lange Geschichte.âł
Erst vor kurzem hatten wir das Thema wieder bei uns am Vespertisch und mein Opađ§ hat uns erzĂ€hlt wie er frĂŒher auf unserem Betrieb schon Lein angebaut hat.
Die Samen wurden damals mit einem Flachsrechen vom StĂ€ngel getrennt, der StĂ€ngel gebrochen und anschlieĂend die aufgeschlossenen Fasern gebĂŒndelt und nach Rothenburg an den Bahnhof gebracht. Von dort ging es dann in die Textilfabriken. Alles in Handarbeit. đȘ
Heute bleiben die StĂ€ngel ĂŒberwiegend als DĂŒnger am Feld zurĂŒck und wir ernten die unglaublich tollen Samen mit dem MĂ€hdrescherđ. Die kleinen, flachen, dunkelbraunen Samen enthalten 33 bis 46 % Ăl. Schonend geerntet und verarbeitet enthĂ€lt das Ăl 55 â 65 g Omega-3 je 100g. Somit hat Leinöl den höchsten Gehalt an Omega-3 von allen unseren Ălen.
đOmega-3 FettsĂ€uren werden zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt, unter anderem senken sie den Cholesterinspiegel, vor allem das negative LDL-Cholesterin. Die verschiedenen FettsĂ€uren und ihre Eigenschaften werden wir in der nĂ€chsten Zeit auch noch genauer unter die Lupe nehmen.đ§ Dranbleiben!
In der KĂŒche der Klassiker schlechthin: Die Kombination von Kartoffeln und Leinöl. Zum Beispiel Pellkartoffelnđ„ mit einem Leinöl-KrĂ€uterquark oder pur ĂŒber die fertigen Ofenkartoffeln getrĂ€ufelt, es ist in jedem Fall ein hochwertiger Genuss.
Leinöl harmoniert auĂerdem sehr gut mit Milchprodukten, wie Quark, Joghurt und FrischkĂ€se. Im Dressing passt es am besten zu fruchtigen Essigsorten.
Wie beim Leindotteröl gilt auch hier, aufgrund des hohen Gehalts an alpha-LinolensĂ€ure sollte es nicht erhitzt werden, bei warmen Speisen einfach kurz vor dem Verzehr ĂŒber das Essen geben.
đwww.manufaktur-kreiselmeyer.deđ
Bleibt gesund, unterstĂŒtzt eure Mitmenschen und passt auf euch auf. đ
GruĂ Tobi